Kamis, 10 Maret 2016

Resep Ayam Tuturuga (Khas Manado)

Masakan Manado dikenal sangat pedas termasuk Resep Ayam Tuturuga yang akan saya bagikan kali ini. Untuk yang kurang menyukai pedas, dapat mengurangi pemakaian cabai nya saja.

Bahan-bahan :
1. 1 (satu) ekor ayam dipotong 16 atau sesuai selera
2. 3 (tiga) buah Jeruk nipis diambil sarinya
3. Garam secukupnya
4. 250 ml Santan kental, 
5. 1000 ml air 
6. Minyak untuk menumis
7. Penyedap, bila diperlukan

Bumbu yang dihaluskan, (takaran untuk memasak 1 ekor ayam) :
1. 15 (lima belas) siung bawang merah
2. 10 (sepuluh) siung bawang putih
3.   5 (lima) butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
4. 20 (dua puluh) cabai rawit merah, level sangat pedas
5.   4 (empat) cm kunyit
6.   3 (tiga) cm Jahe

Bumbu pelengkap :
1. 1 (satu) lembar Daun Pandan
2. 7 (tujuh) lembar Daun Jeruk
3. Kemangi, ambil daunnya
4. 3 (tiga) tangkai Serai, dimemarkan

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam terlebih dahulu, berikan perasan jeruk dan garam secukupnya. Diamkan selama kurang lebih 15 menit didalam kulkas, kemudian sisihkan. Proses ini dilakukan untuk menghilangkan amis pada ayam.

2. Tumis bahan yang dihaluskan dengan minyak secukupnya, masukan Daun Pandan, Daun Jeruk, dan Serai. Tunggu sampai harum.

3. Masukan Ayam, aduk sebentar, lalu kemudian masukan santan kental dan air, beri garam secukupnya, penyedap rasa bila diperlukan. Kemudian tunggu sampai ayam matang sempurna. Masak dalam api sedang (Proses ini sekitar 15 Menit)

4. Masukan Daun Kemangi, lalu matikan kompor.

Siap disajikan.


Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar